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2009年6月15日 (月)

パドルができません

 午前中は自宅で仕事。

 昼に出発して、御宿へ。早速海に入るものの、最近はまともにサーフィンしていないので、パドルができません。こうやって間を置くと何よりも衰えるのがパドリング。最初の1本なんて、バタバタしているだけ、ちっとも進みやしない。

 1時間半ほどして、少しだけ板に立って、その後ビーチコーミング。

 親指サイズぐらいのちいちゃなふぐの仲間のような魚が、沖に打ち上げられてアップアップしていたので海に帰した。

 海はすっかり夏の雰囲気。海の家の建設が始まった。

 水温も高く、私は3ミリの長そで+半ズボンだったけれど、ロングジョンの人もいた。

 夕方、御宿駅にキクちゃんを迎えに行く。DIVA仲間の彼女は、明日御宿の近くで用事があるそうで、今晩は我が家に泊まることになった。夕飯は何がいいかと、いくつかの選択肢を出すと、「あまからや」と即答なので、隣町勝浦の中華の名店「あまからや」へ向かった。

 私もランチしか食べたことがなく、夜に来るのが夢だったのだ。

 夢のその日が来たら必ずや食べようと思っていた、卵白と白身魚を和えて炒めた一品「芙蓉賽螃蟹(フヨウサイファンシェ)」はさっぱり味で美味しかった。こんな料理、生まれて初めて見た、食べた。

 キクちゃんいわく、あまからやの中華料理はさっぱりしていておいしいと。確かに、さっぱりとした上品な味だ。

 お姉ちゃんが店の外まで送ってくれた。そとのウインドウにあるロウでできた商品見本は、先代や先々代のころから使っているのだという。中華料理を始めたのは今のご主人だから(赤坂の中華料理店に15年勤務)、この見本にあるオムライスとかカレーとか、親子丼は先代以前からのメニューらしい。お姉ちゃん(今のご主人の奥さん)いわく、「昔はこれだけのメニューでも生活できたんだよね」と。

090615uminoie

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